EnglishRussianSpanish
  
ПлохоУдовлетворительноСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
309 просмотров

Инвалид, которого мне не жалко

Инвалид, которого мне не жалко
Вообще, принято жалеть людей с ограниченными возможностями. Особенно в нашей стране. И пандусов нормальных нет, и жизнь у них несладкая. Сегодня хочу показать вам парня, которому ампутировали ногу. Я уверена, чувства жалости не возникнет вообще ни у одного из вас. Скорее, наоборот. Как бы не начать переживать за себя, узнав его историю.

Дежурный не дал команды. Зелёный вагон отошёл без предупреждения, и слесарь Фёдор Меркульев получил страшную производственную травму. Ему оторвало ногу. Четыре дня искусственной комы, долгая реабилитация. А сегодня 24-летний челябинец является первым конькобежцем в России с ампутацией выше колена, прыгает в высоту, занимается альпинизмом, катается на вейкборде. Готовится к параолимпиаде 2020 года, осуществляет свои мечты и живёт на полную катушку.

К столику парень подходит уверенно и размашисто. Левая штанина закатана, как нога боевого дрона поблёскивает металлический протез. Федя опоздал на час и сходу обезоруживает нагловатой улыбкой.

Инвалид, которого мне не жалко (1)

— Я отомстил всем девушкам в твоём лице.

Парень заказывает латтэ и оглушает меня своей историей.

— Когда я лежал и видел разбросанную шаурму, в которую превратилась моя нога, ещё не понимал, что её оторвало. Первым делом пытался встать и начистить морду нерасторопному коллеге. Суставом упирался в землю, а встать не мог. А потом до меня дошло. Минут 15-20 причитал, что за фигня, кому я нужен теперь, это не я, это не со мной. Уже в больнице, когда вышел из комы, вообще обалдел. До этого я посмотрел все части «Пилы». Просыпаюсь в палате, кругом аппаратура. Подумал «да ну нафиг», был шок. СМИ-шникам всегда рассказывал одну байку: первым делом пытался пошевелить пальцами на ноге. Тебе я расскажу, как было на самом деле. Ну, это бред, какие пальцы. Сама знаешь, что мужик в первую очередь проверяет: на месте ли всё. Вот и я проверил.

Инвалид, которого мне не жалко (2)

— Удостоверился, это тебя как-то взбодрило?

— Дальше у меня продолжились сопли «кому я такой нужен». Обычная реакция, ничего такого из ряда вон выходящего. Продолжалось это где-то четыре часа. Дальше была реабилитация, принятие нового себя.

— Да ладно, четыре часа! Я не верю.

— Знаешь, есть такой фильм Спилберга «Шпионский мост». Период холодной войны, ловят нашего агента. И ему говорят – знаете, вас на электрический стул посадят. Он сидит, покуривает и говорит: «Хорошо». В смысле «хорошо», ты же умрёшь, почему ты такой спокойный? Герой отвечает, что его нервы ничего не изменят. У меня было нечто подобное.

Инвалид, которого мне не жалко (3)

— Ты всегда был таким невозмутимым?

— Нет. До ампутации я был совершенно другим человеком. Я жил такой белкой в колесе, только хотел и думал «надо, надо». В качалку пойти, на гитаре начать играть. Но не делал этого. А сейчас я просто осуществляю всё то, что хотел. Ничего не вытащит из рутины, просто бери и делай. До ампутации я откладывал жизнь на потом. Думал жениться, завести детей, взять ипотеку. Много боялся, например, познакомиться с красивой девушкой. Я не жил, а существовал. От работы, до работы, разбавляя это пятничными пьянками в клубе.

— А потом вагон расплющил твою ногу об рельсы и вместе с конечностью отрезал всю эту среднестатистичность?

Инвалид, которого мне не жалко (4)

— Да, ты всё правильно говоришь. Я обрёл себя нового. В самых разных смыслах, кстати. Мне влили новую кровь, и я избавился от аллергии. Сейчас не запариваюсь из-за того, что нельзя изменить. Это лишнее, а всё лишнее надо отбрасывать. Многие инвалиды находят в себе Бога. Уповают на него. Или на худой конец на Путина. И их же винят во всех своих горестях. Это тоже лишнее. Я пришёл к тому, что всё в наших руках. Только ты несёшь ответственность за свою жизнь. Я не могу позволить себе возлагать на кого-то надежды, только на себя. У нас инвалиды стонут о том, как на Руси жить тяжело, нет пандусов и т.д. Ну, так ты напиши заявление в ЖЭК и проконтролируй, чтобы всё сделали, как надо и пандус построили под нужным углом, чтобы тебе было комфортно заезжать. Люди не умеют действовать, зато хорошо жалуются. Ногу потерял, какие-то группы создают, давайте Ванечке на протез соберём. Я не понимаю этого. У нас государство это всё оплачивает. Я получил три протеза. Плавательный за 720 тысяч, основной, за четыре миллиона 200 тысяч. А сейчас заказываю себе протез для зимних видов спорта, который стоит 800 тысяч.

— Как ты учился заново ходить?

Инвалид, которого мне не жалко (5)

— Это был вынужденный мазохизм. Сначала было страшно довериться железке, сделать первый шаг. А сейчас я хожу по 15 часов в день. Прошла атрофия культи, начался бесконечный процесс её формирования. Растирал кожу до кровавой мозоли снова и снова, убивал её до мяса. Сейчас она, как пятка.

— Есть что-то, чего ты не реализовал?

Инвалид, которого мне не жалко (7)

— Да, есть. Для этого мне нужен толковый пиарщик. Вот смотри, я хожу можно сказать вульгарно, не прячу протез. Некоторым это не вкатывает, кто-то может показать пальцем. Я хочу выступать спикером, приучать людей к тому, что это нормально. Как солнечные очки. Ты же не будешь показывать пальцем на того, у кого они есть. Подобное – это просто невоспитанность, невежество.

Но Фёдора вряд ли можно этим обескуражить, выбить из колеи . Вместе антиаллергенной кровью ему, похоже, влили самоиронию и сарказм. И на вопрос от проходящего мимо паренька «ты железный человек, ты умеешь летать?» первым рассмеётся и скажет, в другой раз, парень, сегодня выходной.


Если Вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рекомендуем посмотреть. Это интересно!
Самые интересные новости от партнеров: