EnglishRussianSpanish
  
ПлохоУдовлетворительноСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
286 просмотров

Как инженер починил собственное сердце

Как инженер починил собственное сердце

Оказывается, иногда заниматься самолечением просто необходимо. Возьмите, к примеру, Тала Гоулсворти – британского инженера, махнувшего рукой на советы врачей и починившего собственное сердце. 

У Тала диагностировали синдром Марфана – сердечно-сосудистое заболевание, приводящее к постепенному расширению аорты. Зачастую эта болезнь продолжается до тех пор, пока сосуд не лопнет, либо пациент не умрет от сердечной недостаточности. Как правило, в тяжелых случаях остается только один выход – хирургическая коррекция для предотвращения расслаивающейся аневризмы.

kak-inzhener-pochinil-sobstvennoe-serdce-1

Мужчине предложили вырезать пораженный участок сердца и сосуда с заменой на эндопротез из ПЭТ-пластика. Мало того, после операции ему пришлось бы до конца жизни принимать антикоагулянты, чтобы в искусственном участке не образовался тромб. Тал же задался вопросом, достойным настоящего технаря: а зачем резать, если можно отремонтировать? Если сосуд расширяется, то почему бы не надеть на него стягивающий рукав?

Озадачив врачей своей идеей, новоиспеченный кардиоинженер взялся за конструирование инновационного имплантата.

kak-inzhener-pochinil-sobstvennoe-serdce-6

Первым делом он решил получить 3D-модель сердца с помощью компьютерной томографии и 3D-моделирования. Отредактированная модель была напечатана на 3D-принтере. Теперь у Тала имелся на руках точный прототип органа для примерки рукава.

kak-inzhener-pochinil-sobstvennoe-serdce-2

Сам же рукав же был сшит из сетки, изготовленной из биосовместимого полимера.

kak-inzhener-pochinil-sobstvennoe-serdce-3

Удивленные хирурги согласились провести операцию, завершившуюся полным успехом – вот уже двенадцатый год Тал живет без хлопот. И безо всяких антикоагулянтов!

Мало того, он еще и основал собственную компанию, решив продвинуть изобретение в массовую медицину. Предприятие носит в основном благотворительный характер, а потому зависит от поддержки спонсоров.

kak-inzhener-pochinil-sobstvennoe-serdce-4

Впрочем, денег хватает, а компания продолжает расти и производить устройства, получившие официальное название «ExoVasc». Хирургическая же процедура, опробованная на неунывающем инженере, с тех пор получила широкое распространение и собственное обозначение – PEARS или «Персонализированная внешняя поддержка аорты».

kak-inzhener-pochinil-sobstvennoe-serdce-5


Если Вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рекомендуем посмотреть. Это интересно!