EnglishRussianSpanish
 
ПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошоОтлично
Загрузка...
  12  

Нищие здесь больше не могут выжить

Нищие здесь больше не могут выжить

Некоторые мои приятели помешаны на эмиграции. Они мечтают жить в бунгало на берегу моря, а связь с работодателем в России держать через ноутбук. Недавняя мекка для любителей тёплых и бюджетных зим очень изменилась из-за декабрьского кризиса. Раньше это место было доступно даже для так называемых нищебродов. А что сейчас? Переселенцы, занявшиеся там бизнесом, попали на десятки тысяч долларов и оказались на грани разорения. 01. Мой знакомый Андрей перебрался с семьёй в Таиланд шесть лет назад. Несколько месяцев поработал в местных компаниях, а затем ушёл в самостоятельное плавание по туристическому и риэлтерскому рынкам.
До декабрьской валютной лихорадки всё складывалось удачно. Паттайя – динамичный развивающийся город. Прямо сейчас застройщики реализуют 120 проектов по кондоминиумам. От небоскребов с потрясающим видом на море, до комплексов шестиэтажных домов. С огороженной территорией, собственными тренажерными залами (они там, кстати, стрёмные), прачечными, бассейнами на крышах, булочными, закусочными и парикмахерскими. Город в городе, одним словом.
Нищие здесь больше не могут выжить (2)
02. В лучшие сезоны в Паттайе одновременно живут не меньше 100 тысяч русскоговорящих «дауншифтеров». Среда обитания достаточно русифицирована: в городе куча ресторанчиков, где подают борщ, есть русскоязычные детские садики и школы (стоят от 10 тысяч в месяц). Хотя большинство всё же стараются устроить своих чад в англоязычные образовательные учреждения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
03. Климат в стране прекрасный. Море, правда, мутноватое. Особенно в центре, где расположен порт. Неудивительно, что до поры до времени Паттайя была главным зимовочным местом для многочисленных фрилансеров и состоятельных бизнесменов. Причём уезжали они вместе с семьями, приобретая в городе недвижимость.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
04. До декабрьского кризиса деятельные риелторы неплохо зарабатывали. Половина квартир будущего дома распродавалась за три-четыре месяца, когда он ещё находился в проекте и не было ни стройки, ни котлована. Русские скупали целые этажи, а потом открывали там мини-гостиницы. Номера в последствие сдавались за 20-25 тысяч бат в месяц. И спрос на них, по словам моего знакомого, всегда был высоким.
Когда за доллар давали 35 рублей, покупать недвижимость в Таиланде было очень выгодно. Стоимость квадратного метра варьировалась от 40 до 150 тысяч рублей – в зависимости от расстояния до моря, района и этажа (чем вышел, тем дороже).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
05. Для сравнения средняя цена на к.м. в Челябинске — 43 т.р., в Москве — 90 т.р. Другое дело, что в Паттайе квартиры продаются сразу под ключ: с полной отделкой, системами климат-контроля и мебелью. Заезжай и живи!
Раньше приличную студию можно было купить за миллион рублей, а виллу в охраняемом загородном поселке – за миллион долларов.
Нищие здесь больше не могут выжить (1)
06. Добавьте сюда низкие коммунальные платежи. Например, содержание двухместного кондо в 300 метрах от моря и бассейном во дворе обходилось всего в 1200 рублей в месяц.
Страшилки о том, что иностранцы не могут владеть недвижимостью в Таиланде, от реальности далеки. По законам королевства 51 процент от общей площади кондоминиума должен принадлежать либо тайцам, либо тайским фирмам. Остальные 49 процентов могут приобретать фаранги (так в стране улыбок называют белых) по иностранной квоте. По ней, правда, недвижимость обходится на 15% дороже, но раньше это никого не смущало.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
07. Ситуация кардинально поменялась со взлётом мировых валют по отношению к рублю. Цены в Таиланде выросли в полтора раза, наши переселенцы либо не поехали на зимовку, либо вернулись обратно. Для многих идея фикс с покупкой квартиры в Паттайе стала просто идеей, отложенной в долгий ящик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
08. Поэтому все эмигранты, кормившиеся с русских людей, оказались в жёстком минусе. По словам Андрея, многие его знакомые имеют долги в десятки тысяч долларов. Кто-то пустился в бега, их сейчас ищут кредиторы. Даже цену назначили за голову информацию о должнике.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
09. У Андрея дела идут плохо. Фирма, через которую он приобрёл жилище, грозится выселением из-за трёхмесячной просрочки по платежам. С риелторством тоже не клеится. За сезон он продал всего две квартиры (хотя ещё год назад продавал по 5-10 в месяц).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
10. Его турфирма балансирует на грани банкротства. Постоянных гидов пришлось уволить и перейти на сдельную оплату. Он сам гоняет на байке с утра до вечера по Паттайе и продает экскурсии русскоговорящим туристам. Андрей верит, что всё нормализуется, но не верит в скорый хэппи-энд.
— Россияне обязательно научатся жить при курсе 55-60 рублей за доллар и снова начнут инвестировать средства в заграничную недвижимость, — говорит Андрей. — Но к тому времени половина русских бизнесменов в Паттайе может позакрывать свои дела.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
11. Честно, я не понимаю стенаний из серии «надо валить». Одно дело, когда у вас хороший банковский счет и пара квартир на родине, сдаваемых в аренду. Вы состоялись, а «дауншифтинг» для вас — новый вызов и опыт. Другой случай — если за душой у вас ничего нет, но вы почему-то уверены, что за кордоном будет лучше. Перед тем, как сжигать мосты с «ненавистной Рашкой» вспомните поговорку — «хорошо там, где нас нет». И еще почаще перечитывайте анекдот по разницу между туризмом и эмиграцией. Полезно, знаете ли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Кстати, друзья, кому не жалко, прокомментируйте фоточки. Помните, мне подарили Olympus Pen? Моя давняя мечта — научиться снимать сносно. Впервые акцентирую внимание на собственном авторстве))) По-моему, местами я пережестила с насыщенностью, но очень старалась.
За помощь в подготовке материала большое спасибо ребятам из Smile Travel.


Если понравился пост, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями!

Читайте также:


Вы можетеоставить комментарии, или ссылку на Ваш сайт.


Здесь Вы можете оставить свои комментарии, отзывы и пожелания

Рекомендуем посмотреть. Это интересно!