EnglishRussianSpanish
  
ПлохоУдовлетворительноСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
198 просмотров

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы

Для регулировки яркости ламп накаливания давным-давно был изобретён диммер — простое электронное устройство, меняющее яркость лампы за счёт «обрезания» части синусоиды сетевого напряжения.

Лампа накаливания проста, а светодиодная лампа содержит сложную электронную схему, поэтому с диммированием там всё непросто. Сегодня я расскажу, что делают диммеры, чем они отличаются между собой, и как себя ведут диммируемые светодиодные лампы по сравнению с лампами накаливания при регулировке яркости.
Начнём с того, что делают диммеры. Вот осциллограмма сетевого напряжения.

Светодиодные лампы (1)
Диммер «отрезает» кусок синусоиды. При половине яркости остаются «половинки» синусоиды в каждом полупериоде.

Светодиодные лампы (2)
При минимальном уровне яркости остаются только маленькие «хвостики».

Светодиодные лампы (3)
Фактически, диммер включает и выключает нагрузку 100 раз в секунду и яркость зависит от момента включения.

Все диммеры с двухпроводным подключением не могут «открываться» полностью — для работы им нужно питание, которое они получают за счёт небольшого напряжения, остающегося при неполном «открытии». На максимальной яркости осциллограмма на выходе диммера выглядит так.

Светодиодные лампы (4)
Обычные светодиодные лампы при включении через диммер будут включатся на полную яркость с определённого момента регулирования или мигать при попытке диммирования. Регулировать яркость позволяют диммируемые светодиодные лампы, которые содержат специальную схему, распознающую диммирование и управляющую схемой стабилизатора лампы.

При диммировании светодиодные лампы ведут себя не так, как лампы накаливания. Когда лампа накаливания горит совсем слабо, светодиодная лампа ещё довольно ярко светится. Вот так выглядят лампы, подлюченные через один и тот же диммер на минимальной яркости.

Светодиодные лампы (2)
Все диммеры имеют разный минимальный уровень. Например, у одного из китайских диммеров осциллограмма на минимальном уровне выглядела так.

Светодиодные лампы (5)
При этом светодиодные диммируемые лампы светились довольно ярко.

Для диммирования светодиодных ламп важно, чтобы минимальный уровень регулировки был как можно меньше. Если нить лампы накаливания на минимальном уровне регулировки чуть светится тёмно-красным цветом, такой диммер подойдёт для светодиодных ламп, если же нить лампы накаливания горит жёлтым светом, светодиодные лампы на минимальном уровне диммирования будут светить слишком ярко.

Я подключил лампу накаливания к трём имеющимся у меня диммерам и измерил обычным мультиметром напряжение на выходе необходимо заметить, что мультиметром измерять напряжение в данном случае некорректно, но для сравнения полученные результаты вполне сгодятся.

Светодиодные лампы (4)
Чёрный китайский диммер на проводе — 59 В.
Диммер IKEA — 34 В.
Китайский диммер с блестящей ручкой — 19 В.

Максимальный уровень у всех диммеров тоже разный:

В сети — 225 В.
Чёрный китайский диммер на проводе — 187 В.
Диммер IKEA — 211 В.
Китайский диммер с блестящей ручкой — 205 В.

Диммируемые светодиодные лампы отличаются по минимальному уровню диммирования. Некоторые позволяют снижать яркость до 5%, а некоторые только до 20%. Вот, к примеру лампы Navigator NLL-C37-5-230-2.7K-E14-FR-DIMM и IKEA 102.667.54, включённые в один и тот же диммер на минимальном уровне яркости.

Светодиодные лампы (3)
Ещё одна проблема при диммировании светодиодных ламп — звук. Практически все диммируемые лампы тихо зудят при диммировании, но некоторые лампы с некоторыми диммерами начинают гудеть довольно громко. Зудеть может и сам диммер.

Ещё одна проблема — несовместимость диммеров со светодиодными лампами. Некоторые диммеры «сходят с ума», когда в них включены светодиодные лампы. У меня в комнате стоит выключатель Univex с диммированием и управлением пультом. Когда в люстру вкручены светодиодные лампы, свет выключается сразу после включения. Помогла замена одной из шести ламп обычной лампой накаливания. Теперь в люстре пять светодиодных ламп и одна лампа накаливания и выключатель работает корректно.

Последняя проблема — несовместимость ламп и диммера. При этом некоторые светодиодные лампы могут не включаться или включаться через раз. Например из шести ламп в люстре при включении могут зажечься только пять или четыре, а при повторном включении зажгутся все шесть. Причина скорее всего в помехах, вносимых диммером. У китайского чёрного диммера на половине яркости осциллограмма на выходе выглядит так:

Светодиодные лампы (6)
Вполне возможно, что импульс помехи влияет на работу электроники ламп.

Помимо простых диммеров, отрезающих передний фронт синусоиды (leading edge), существуют диммеры, отсекающие задний фронт (trailing edge) и диммеры на ШИМ. Мне пока такие не встречались.

Выводы:

1. У всех диммеров разный уровень минимума. Для светодиодных ламп нужно, чтобы он был как можно ниже;
2. Уровень максимума тоже отличается. Если он недостаточно высок, лампы никогда не будут гореть на полную яркость;
3. Все диммируемые светодиодные лампы имеют разный уровень минимума диммирования;
4. Возможна несовместимость модели ламп с моделью диммера;
5. При диммировании лампы могут гудеть, при смене диммера гудение может уменьшится.

p.s. Вот так я провожу выходной. :

Светодиодные лампы (5)Недавно в ассортименте Navigator появились лампы нового поколения. Такие лампы более эффективны, чем обычные светодиодные лампы (95-110 Лм/Вт, а у обычных светодиодных ламп только 70-95 Лм/Вт), они почти не греются, меньше слепят глаза и их свет очень похож на свет обычных ламп накаливания.
Светодиодные лампы (6)

Производителю удалось поместить плату электроники в цоколь лампы, даже в такой маленький, как у E14. При этом драйвер отличный — уровень пульсации света у всех трёх ламп не превышает 5%, лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не горят и не вспыхивают в выключенном состоянии). Регулировка яркости (диммирование) не поддерживается.

Всего у Navigator сейчас шесть ламп на светодиодных нитях:
NLL-F-A60-6-230-2.7K-E27 — «груша» 6 Вт (эквивалент лампы накаливания 60 Вт);
NLL-F-A60-8-230-2.7K-E27 — «груша» 8 Вт (эквивалент лампы накаливания 75 Вт);
NLL-F-C35-4-230-2.7K-E14 — «свечка» 4 Вт (эквивалент лампы накаливания 40 Вт);
NLL-F-FC35-4-230-2.7K-E14 и NLL-F-TC35-4-230-2.7K-E14 — модификации «свечки» с разным стеклом — «на ветру» и «рифлёное».
NLL-F-G45-4-230-2.7K-E14 — шар 45 мм 4Вт.

Светодиодные лампы (7)
Я протестировал первые три лампы (в остальных трёх те же нити и та же электроника, что у 4-ваттной «свечки»).

Результаты замеров, сделанных с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.

Светодиодные лампы (7)
Яркость ламп снижается в первые минуты, поэтому я производил измерения после 10-минутного прогрева.

Измеренные значения светового потока 6- и 8-ваттной ламп немного ниже заявленных, однако эквивалент соответствует заявленному — 6-ваттная лампа даёт 565 Лм, а лампы накаливания GE и Osram 60 Вт дают 553-555 Лм. 8-ваттная даёт 746 Лм, лампа накаливания 75 Вт Osram даёт чуть больше — 785 Лм, но эта разница в 5% визуально незаметна.
4-ваттная свечка даёт 369 Лм (что немного больше заявленных 350 Лм), а 40-ваттная «свечка» GE даёт лишь 312 Лм, правда 40-ваттная «свечка» Philips ярче — 384 Лм (впрочем, она ярче светодиодной лампы всего на 4%, что опять же совершенно незаметно).
У ламп широкий угол освещения, но в отличие от ламп накаливания лампы светят больше в стороны, чем вперёд.

Лампы имеют неплохой CRI 83.7-83.9, что позволяет использовать их в жилых помещениях.

Отчёт Viso LightSpion для 6-ваттной лампы.

Светодиодные лампы (8)
Сравнение света 6-ваттной лампы с лампой накаливания 60 Вт. Фотографии сделаны в ручном режиме с одинаковыми значениями экспозиции и ручной установкой баланса белого на 3500К.

Светодиодные лампы (11)
Результат измерений для 8-ваттной лампы.

Светодиодные лампы (9)
Сравнение света 8-ваттной лампы с лампой накаливания 75 Вт.

Светодиодные лампы (12)
Отчёт Viso LightSpion для 4-ваттной лампы.

Светодиодные лампы (10)
Сравнение света 4-ваттной лампы с лампой накаливания — свечкой 40 Вт.

Светодиодные лампы (13)
Все лампы имеют приятный и комфортный свет, очень похожий на свет ламп накаливания.

Лампа 6Вт Navigator NLL-F-A60-6-230-2.7K-E27 продаётся за 430-570 рублей.
Лампа 8Вт Navigator NLL-F-A60-8-230-2.7K-E27 продаётся за 560-780 рублей.
Лампа 4Вт Navigator NLL-F-C35-4-230-2.7K-E14 продаётся за 280-370 рублей.

Я привёл такую большую «вилку» цены из-за того, что в некоторых магазинах остались лампы по старым ценам, а в других они продаются уже по новым ценам из-за увеличившегося курса валют.

Как и другие светодиодные лампы Navigator, лампы этого производителя на светодиодных нитях оказались отличными и не очень дорогими. Сейчас это, пожалуй, лучшее предложение ламп на светодиодных нитях (особенно, если успеть их купить по «старой» цене).

На всякий случай предупрежу, что многие лампы на светодиодных нитях других производителей (и почти все безымянные лампы, продающиеся в китайских интернет-магазинах) имеют очень высокую пульсацию света из-за того, что полноценный драйвер разместить в маленьком цоколе лампы очень непросто. От ламп с высокой пульсацией света могут сильно уставать глаза и это может в целом плохо сказываться на самочувствии.

Жду-недождусь, когда же производители начнут делать лампы на светодиодных нитях не только с прозрачным, но и с матовым стеклом.


Если Вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рекомендуем посмотреть. Это интересно!
Самые интересные новости от партнеров: