О чукотских урановых рудниках, где добывалось сырье для первых советских атомных бомб, ходят легенды. Во-первых, говорят, что средняя продолжительность жизни заключенного, работающего на руднике, составляла полгода.
В те времена мало что знали о влиянии радиации на человека, и истинная причина смерти во многих случаях оставалась загадкой. Причем, утверждают, что зеки соглашались ехать на Чукотку добровольно, выбирая между обычными лагерями с жуткими условиями и рудниками, где последние месяцы своей жизни можно было прожить в тепле и сытости.
Лагеря работали всего два года: с 1951 по 1953 годы. Потом добыча урана внезапно прекратилась, и никакого планомерного сворачивания работ не было: после приказа о закрытии разработок рудники были спешно оставлены, многое из оборудования и инструментов брошено на месте. Но главная интрига — множество найденных останков со вскрытыми человеческими черепами. Ходят случхи, что здесь находилась секретная лаборатория, изучающая влияние радиации на человека, а материалом для исследования были все те же заключенные…
Несмотря на саспенс (тревожное ощущение) по пути на рудники, природа Чукотки необычна и удивительна. На этом высотном снимке видны фундаменты шахтных построек:
Если подойти ближе и посмотреть, видно, что строили не из кирпичей, а камня и подручных средств:
Вход в шахту (но это еще не тот самый рудник):
Техника безопасности здесь явно была не в почёте:
Памятник геологам, которые в свое время первыми исследовали Чукотку на предмет полезных ископаемых. Все они погибли под лавиной, о чём рассказывает памятная табличка:
Поднимаемся в горы:
Зигзагообразные подъемы — тоже дело рук геологов:
На вершине сопки видны постройки — это и есть лагерь «Северный». На склоне два яруса насыпи из отработанной породы:
Выглянуло солнце и осветило склон. Подняться на машине мы туда не смогли, так что нам предстоял полуторачасовой подъем на своих двоих:
Снега много, хотя на календаре ещё начало сентября. Здания на фото принадлежат фабрике, где обогащали урановую руду:
Дорога на гору. На снегу видны следы волков. Мы отправились без ружья и было немного боязно:
Кекуры или столбы выветривания. Про них будет отдельный пост:
Вдруг на снегу увидели паука. Откуда он? Как он выживает в снегах? Видимо, тут точно не обошлось без радиации:
Напротив рудника и лагеря стоят три огромных лопуха станции тропосферной связи. Раньше с их помощью осуществлялась связь через всю страну. Сегодня же, во времена спутников надобность в них отпала.
21.
Я сказал «напротив», потому что чистый прозрачный воздух создает иллюзию, что все рядом. Казалось, минут за пятнадцать мы доберемся до рудника, потом еще пятнадцать минут до станции и пойдем домой. В итоге до «Северного» мы шли больше 2-х часов, а дойти до станции не хватило время вообще:
Внизу виднеется лагерь «Восточный», где содержали женщин (в отличии от Северного, где работали только мужчины). Женщины обстирывали, обшивали и всячески поддерживали жизнь в соседнем лагере:
То тут, то там, виднеются разрозненные одинокие постройки, смыл которых для многих остается загадкой:
Признаюсь, самих черепов мы не видели (оно, наверно, и к лучшему), но нам показывали фотографии страшных находок. Видно, что линии разрезов выполнены специальными инструментами и очень аккуратно:
Мы пришли без дозиметра, поэтому старались особенно не разгуливаться по территории лагеря. На фабрику, где фонит сильнее всего, сходить вообще не решились:
Во всех ГУЛАГовских лагерях валяются сотни бочек, где раньше хранилось топливо:
До сих пор прослеживается периметр стен:
Никаких «сувениров» брать не рекомендуется, все фонит:
Виднеются опоры от железной дороги, по которой вывозили руду:
Постройки каменных бараков:
На окнах ещё остались решетки:
«Полгода представляется преувеличением, менять раз в пол года человека за полярным кругом, это явно выглядит глупо, это очень сложная и затратная задача (только доставка в те времена туда людей, стоила значительно выше чем сейчас и занимала куда больше времени). Хотя для нынешнего человека, жизнь в таких «тепличных условиях» которые старались создать, чтобы получить эффективную работу, покажется чем-то сродни ада. В большей степени это дань объективным возможностям того времени. А время было нелегкое не только на Чукотке. В качестве обычной практики такой подход был бы пресечен моментально, так как основной задачей было именно производство. И любые потери рабочих, в таких масштабах, — это моментальная смена руководства и серьезные меры.
То есть, обобщив, можно точно сказать что такие случаи смертей были, но как исключение, а не как некая обычная практика, или тем более спланированный «расход» людей».
Возвращаемся под лучами малинового радиоактивного заката:
Чукотка — это не только место для зеков. Сюда ещё ехали многочисленные ученые и специалисты, чтобы исследовать край.