Карла Лагерфельда: как выглядит «прибежище эгоиста» в Париже

2 марта 2019 15:37

Легендарный французский кутюрье, много лет возглавлявший самый известный модный дом Chanel, Карл Лагерфельд был не только талантливым дизайнером одежды и фотографом, но и коллекционером.

Помимо произведений искусства он коллекционировал… дома, которые с неутомимой энергией и упоением оформлял лично. Дизайном одной из последних обителей, которые называл «прибежищем эгоиста», он особенно гордился, ведь тот интерьер можно назвать образцом того, как должна выглядеть мастерская художника в ХХI веке.

Карл Лагерфельд более 30 лет был креативным директором модного дома Chanel

Арт-директор известнейшего модного дома Chanel Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) был неординарной и даже легендарной личностью и умел абсолютно все. Большинство его знают как неутомимого дизайнера одежды и талантливого фотографа, но он еще увлекался и дизайном интерьеров собственных домов, которые коллекционировал.

Карла Лагерфельда как выглядит «прибежище эгоиста» в Париже

Интерьер квартиры Карла Лагерфельда на набережной Вольтера в Париже

Самым впечатляющим образцом неординарного видения домашнего уюта стало оформление новой парижской квартиры на набережной Вольтера в Париже, которым он особо гордился. Ведь такого видения обстановки мастерской художника ХХI века не ожидал никто. Мало того, что модельер потратил целых три года жизни на создание уникального проекта и его реализацию, он сфотографировал свои ультраавангардные апартаменты и сам их презентовал.

Благодаря этим фотографиям и мы сможем заглянуть в святая святых талантливейшего кутюрье – его студию, в которой он творил последние годы.

Карла Лагерфельда как выглядит «прибежище эгоиста» в Париже

Квартира Карла Лагерфельда оформлена в ультраавангардном стиле (Париж, Франция)

Огромную квартиру в 350 кв. метров, расположенную в особняке, построенном в 1982 году, Карл Лагерфельд оформил в лучших традициях ультраавангардного стиля. Таким образом он пытался выразить свой протест, разрушая все общепринятые каноны и представления обывателей о традиционном домашнем уюте. Ведь утверждая, что не нуждается в «уютном домашнем гнездышке», дизайнер говорил: «Моя квартира похожа на огромный гостиничный номер, битком набитый мебелью от известных дизайнеров, которую можно назвать «антиквариатом будущего».

Карла Лагерфельда как выглядит «прибежище эгоиста» в Париже

Гостиную в апартаментах Карла Лагерфельда украшает ультрасовременная мебель, купленная в парижской Galerie Kreo

И действительно это так, ведь неординарный модельер не пошел по стандартному пути, восстанавливая былую роскошь старинного особняка с лепниной, канделябрами и всевозможными винтажными и антикварными элементами. Он кардинально изменил даже планировку самой квартиры, полностью убрав все внутренние перегородки и стены, которые образовывали 8 комнат.

Карла Лагерфельда как выглядит «прибежище эгоиста» в Париже

Минималистский интерьер столовой зоны дополняет мебель Мартина Шекели и Майкла Янга (квартира Карла Лагерфельда, Париж)

В итоге получилось единое пространство, превратившееся в 350 кв. метров футуризма, где основными элементами декора стали – свет, стекло и металл, причем в монохромной цветовой гамме с контрастным сочетанием глянцевых и матовых поверхностей. Сам модельер по этому поводу говорил так: «Я хотел полностью прозрачную и стеклянную квартиру. Здесь нет цвета, потому что я постоянно им окружен в работе. Мне комфортнее жить в нейтральной среде».

Карла Лагерфельда как выглядит «прибежище эгоиста» в Париже

Огромные окна обеспечили хорошее естественное освещение, что создало идеальные условия для творчества модельера (квартира Карла Лагерфельда, Париж)

Минимум деталей, максимум естественного освещения, благодаря огромным окнам и наличие оригинальной дизайнерской мебели и аксессуаров, созданных из современных синтетических материалов – основные черты неординарного оформления студии. Ведь эти апартаменты он делал сугубо для работы, поэтому в них нет дружеских вечеринок или богемных тусовок, здесь создано все условия для комфортной и уединенной жизни и работы творца.

Карла Лагерфельда как выглядит «прибежище эгоиста» в Париже

Все поверхности мебели и бытовой техники на кухни выполнены их хромированной стали (квартира Карла Лагерфельда, Париж)

Что самое интересное, в квартире нет кухни. Столь неожиданное решение маэстро объяснил так: «Это чисто мужское убежище — приют эгоиста. Я даже еду себе никогда не готовлю. Принципиально. Звоню в колокольчик, и мне ее приносят. Терпеть не могу кухонные запахи!»

Карла Лагерфельда как выглядит «прибежище эгоиста» в Париже

Коллекция книг и альбомов хранится в изготовленном на заказ книжном стеллаже на прозрачных полках (квартира Карла Лагерфельда, Париж)

Несмотря на свою любовь ко всему прекрасному и коллекционированию произведений искусства, в этой квартире нет ни одной картины или намека на какие-либо антикварные или раритетные вещи или предметы. Единственным украшением стала уникальная библиотека, которую он тщательно собирал на протяжении всей жизни. Причем коллекция книг и альбомов хранится не в привычном для большинства людей шкафу, а на оригинальных прозрачных полках-стеллажах, изготовленных на заказ по его проекту, которые закрываются дверцами из матового стекла.

Карла Лагерфельда как выглядит «прибежище эгоиста» в Париже

Интерьер ванной комнаты выполнен в бело-серых тонах и минималистском стиле (квартира Карла Лагерфельда, Париж)

Несмотря на то, что мебель имеет строгий аскетичный вид и выполнена в бело-серой и стальной палитре цветов, она подбиралась с особой тщательностью в самых современных и модных галереях или делалась на заказ. Здесь вы не найдете обычные диваны или шкафы, ведь все собранные предметы больше подходят для выставок и показов ультрасовременной мебели, нежели для стандартного жилья или мастерской. Творческие люди по-своему видят окружающий мир.

Карла Лагерфельда как выглядит «прибежище эгоиста» в Париже

Огромных размеров гардеробная вместила не только костюмы метра, но и рабочий стол и кресла (квартира Карла Лагерфельда, Париж)

В доме Лагерфельда можно увидеть мебель, созданную именитыми дизайнерами: Мартеном Секели, Жаном-Мари Массо, Эдвардом Барбером, Джеем Осгерби, Джас­пером Моррисоном и многими другими. «Здесь нет ничего старого. Совсем ничего!» – говорил мэтр, комментируя именно такое свое решение в оформлении студии.

Карла Лагерфельда как выглядит «прибежище эгоиста» в Париже

Хотя спальня сделана из стекла и ульрасовременных материалов, но кровать накрыта покрывалом с вышивкой ришелье и бути

Единственным отступлением от строгости и аскетизма стала спальня, где кровать украшали покрывала с кружевами ришелье и бути, на которых разрешалось возлежать только любимице хозяина – кошке Шупетт. «Я обожаю контраст между больничной строгостью интерьера и мягкостью и многослойностью текстиля», – объясняет модельер, столь необычное отклонение от неординарного стиля, в котором оформлено все пространство квартиры.

Карла Лагерфельда как выглядит «прибежище эгоиста» в Париже

Любимица мэтра кошка Шупетт позирует вместе со своим хозяином

Карла Лагерфельда как выглядит «прибежище эгоиста» в Париже

Кошка Шупетт снимается для глянцевых журналов со знаменитыми моделями и имеет свою страничку в Instagram

Интересный факт, но кошка приносила немалые доходы своему хозяину, ведь только на рекламных контрактах Шупетт «заработала» более трех миллионов евро, снимаясь для глянцевых модных журналов с супермоделями. Для нее Карл нанял двух горничных, которые заботились о пушистой красотке, когда хозяина не было дома. А еще у кошки есть своя страница в Instagram, и предполагается, что на нее скорее всего составлено завещание, ведь прямых наследников у великого кутюрье нет.

Оцените пост!
ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Количество просмотров   61

Вам понравился пост?   Пожалуйста, поделитесь с друзьями!

Вы можетеоставить комментарии, или ссылку на Ваш сайт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также