Самые большие попугаи

7 марта 2019 00:53

Яркое оперение, интересные повадки и умение копировать человеческую речь сделали попугаев одними из самых любимых домашних питомцев.

Вместе с представителями из семейства врановых, или вороновых, попугаи считаются самыми умными птицами, живущими на Земле. Попугаи очень общительны, не выносят одиночества и прекрасно уживаются рядом с человеком.

Самые большие попугаи

Из огромного числа различных пернатых, обитающих на нашей планете, всегда можно выделить одного представителя, которого можно узнать сразу. И на самом деле, не существует ни одного человека, который бы не узнал попугая с первого взгляда. На сегодняшний день насчитывается приблизительно 300 видов попугаев, но сегодня речь пойдет о самых крупных из них.

Желтоголовый амазон

Самые большие попугаи

Желтоголовый амазон (лат. Amazona oratrix) – очень красивый зелено-желтый попугай. Встречается во влажных лесах и высоких лиственных лесах Мексики, Белиза, Гватемалы и северо-запада Гондураса. Эти красочные птицы имеют длину тела от 37 до 41 см. Квалифицирован, как находящиеся под угрозой полного исчезновения. В дикой природе их осталось около 6 тысяч особей.

Синелицый амазон

Самые большие попугаи

Синелицый амазон (лат. Amazona versicolor) – обитает исключительно на Малых Антильских островах. Этот амазон так же, как и желтоголовый амазон находится на грани исчезновения. В 1980 году синелицый амазон был объявлен национальной птицей Сент-Люсии (Saint Lucia). Находится под защитой государства. На это время в дикой природе их оставалось всего 450 особей. Это довольно крупная птица – до 43 см в длину.

Большой попугай-ваза

Самые большие попугаи

Большой попугай-ваза (лат Coracopsis vasa) – считается одним из самых необычных попугаев планеты. Обитатель сухих лиственных лесов Мадагаскара и Коморских островов и обладатель непримечательного серого оперенья. Длина этого попугая может составлять до 50 см. Большая часть длины попугая приходится на его хвост.

Желтоухий траурный какаду

Самые большие попугаи

Желтоухий траурный какаду (лат. Calyptorhynchus funereus) – довольно крупная птица – до 55-60 см в длину, весом – около 900 г. Свое название поучил благодаря черному оперению и желтому пятну на голове в области уха. У самок это пятно значительно крупнее и ярче чем у самцов.

Какапо, или совиный попугай

Самые большие попугаи

Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptilus) – довольно редкий попугай, крупного и даже тяжелого телосложения. Какапо утратил способность активного полета. Предпочитает больше ходить, нежели летать. Длина его тела – 60 см, а масса – около 4 кг. Этот вид попугаев обладает приятным и сильным запахом, который напоминает аромат цветочного нектара или меда.

Черный какаду

Самые большие попугаи

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) – более крупный представитель попугаеобразных. Длина тела от 70 до 80 см, масса – 700-1000 г. Имеет характерное черное оперение с почти неуловимым оттенком зеленого цвета. На голове – красивый крупный хохолок, который состоит из длинных узких перьев. Кроме того у этого попугая есть большой массивный клюв (8-10 см в длину). Черный какаду считается одним из самых крупных попугаев на Земле.

Красный ара

Самые большие попугаи

Красный ара (лат. Ara macao) – очень красочная и крупная птица, которую один раз увидев, уже не забудешь никогда. Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – около 80 см, хвост — 50—62 см в длину. В некоторых районах эти попугаи считаются вредителями, поскольку нередко утраивают налеты на сельскохозяйственные угодья.

Сине-желтый ара

Самые большие попугаи

Сине-желтые ара (лат. Ara ararauna) – еще один представитель из рода ара. Один из наиболее популярных попугаев, которых могут содержать в доме. Это очень общительные птицы, требующие к себе немало внимания. Длина тела сине-желтого ара – примерно от 80 до 95 см, а размах крыльев такой же, как и красных ара – около 80 см.

Гиацинтовый ара

Самые большие попугаи

Гиацинтовые ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus) – самый большой и самый «титулованный» попугай в мире. Считается самой дорогой, самой редкой и самой большой птицей своего семейства. Гиацинтовые ара могут вырастать до 85-98 см в длину, а их масса может доходить до 1,5 кг. Однако размах крыльев у этих попугаев меньше, чем у предыдущих представителей (около 70-75 см).

Как видим представители рода Ара (лат. Ara) являются самыми крупными среди всех ныне живущих на Земле попугаев. Стоит отметить, что на сегодняшний день насчитывается более 350 видов попугаев, однако около 1/3 из них находятся под угрозой полного исчезновения. Кроме того 72 вида, а также 14 подвидов занесены МСОП в Красную книгу

Оцените пост!
ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Количество просмотров   37

Вам понравился пост?   Пожалуйста, поделитесь с друзьями!

Вы можетеоставить комментарии, или ссылку на Ваш сайт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также